Sabtu, 30 April 2011

PERENCANAAN KONSELING GIZI

KASUS
Nn. D seorang siswi SMU, usia 17 tahun, datang ke ahli gizi dengan keluhan mudah lelah, sesak napas, jantung berdenyut cepat, nafsu makan menurun, sering pusing dan sakit kepala. Hasil anamnesa gizi, klien hanya mengkonsumsi 50% dari kebutuhan sehari. Pekerjaan Ayah guru SD dan Ibu pedagang. Dari hasil pemeriksaan fisik di dapat TD 100/60mmHg, wajah dan tangan pucat. Dari pemeriksaan laboratorium didapat kadar Hb 9,5 mg/dl, dan kadar hematokrit 30%. Hasil pemeriksaan antropometri BB 45 kg, TB 148 m, LILA 23,5 cm.
PENGUMPULAN DATA
1. DATA SOSIAL BUDAYA
Suku : Koto
Agama : Islam
Pendidikan : SMU
Ekonomi : Klien berasal dari keluarga yang sederhana. Ayah seorang guru SD dan Ibu Pedagang.
Pekerjaan : Pelajar
2. DATA RIWAYAT
a. Data Keluarga dan Riwayat Kesehatan
Tidak ada riwayat penyakit tertentu dalam keluarga klien.
b. Data Riwayat Gizi (Anamnesa Gizi)
Pola dan kebiasaan makan:
Klien hampir tidak pernah sarapan sebelum berangkat ke sekolah dengan alasan buru- buru ke sekolah dan sarapan sering tidak tersedia di rumah karena orang tua juga sudah pergi bekerja.
Di sekolah, pada jam istirahat, Klien biasanya makan snack ringan (ciki) 1 bungkus dan teh poci atau capuchinno 1 gelas.
Karena setiap hari ada kelas tambahan siang, Klien tidak sempat pulang dan makan siang di kantin sekolah. Biasanya klien makan lontong gulai 1 porsi dengan keripik 2 bungkus, tanpa lauk hewani.
Malamnya klien makan jika ibu atau ayah klien mengajak makan bersama. Biasanya ibu klien membeli makanan di rumah makan karena tidak sempat memasak.
Klien jarang mengkonsumsi sayuran dan buah
Lauk hewani yang biasa dikonsumsi adalah ayam (3-4 kali seminggu)

Jenis dan jumlah makanan yang sering dikonsumsi sehari:
Nasi : 300 gr
Ayam : 35 gr
Lontong gulai : 1 porsi
Keripik : 2 bungkus
Snack : 1 bungkus
Capuchinno : 1 gelas
Teh : 1 gelas
Alergi : Klien alergi terhadap seafood dan telur
Kebiasaan mengolah dan membeli makanan: Klien suka ayam bakar
Aktivitas fisik: Klien pergi sekolah jam 6.45 dan pulang jam 16.00
3. DATA ANTROPOMETRI
TB : 148 cm
BB : 45 kg
IMT : 20,54 kg/m²
LILA : 23,5 cm
4. DATA KLINIS
TD: 110/70 mmHg
Jantung berdetak cepat
Sesak napas
Kondisi lemah
Wajah pucat
Konjungtivitis
5. DATA BIOKIMIA
HB : 9,5 mg/dl
Ht : 30%
Fe serum : rendah
MCV : rendah
MCHC : rendah


6. PENGKAJIAN DAN IDENTIFIKASI DATA
Dari data- data di atas pasien dalam status gizi normal, namun pasien mengalami anemia dilihat dari kadar Hb dan Ht yang rendah. Klien tidak tahu pentingnya sarapan pagi, tidak bisa memilih jajanan yang sehat, kebiasaan makan siang yang rendah zat gizi, dan kurangnya perhatian orang tua terhadap kebutuhan klien.

7. KESIMPULAN HASIL IDENTIFIKASI MASALAH KLIEN
Asupan makanan kurang 50% dari kebutuhan, kurang protein, buah dan sayur.
Lingkungan klien kurang memadai yaitu kurangnya perhatian orangtua terhadap kebutuhan klien, pengetahuan gizi kurang sehingga pola makan yang bergizi tidak terpenuhi.

PERENCANAAN KONSELING GIZI
Tempat : Ruang konsultasi
Waktu : 1 Jam
Sasaran : Pasien dan keluarga
Metode : Konsultasi
Topik : Diet tinggi protein dan menu seimbang

Tujuan:
a. Memberikan pengetahuan dan pemahaman tentang anemia, diet anemia tinggi protein dan menu seimbang
b. Memperbaiki pola makan dan kebiasaan makan yang salah
c. Memperbaiki status gizi yang salah
d. Memberikan contoh bahan makanan dan menu gizi seimbang yang dianjurkan dan yang tidak dianjurkan
Manfaat :
a. Agar pasien mengetahui dan mematuhi terapi diet yang diberikan.
b. Agar keluarga pasien dapat membantu kesembuhan pasien
Materi :
c. Pemahaman dasar mengenai pengaturan makanan sehat
d. Penjelasan mengenai anemia, diet anemi tinggi protein dan menu seimbang
e. Pengaturan pola makan
f. Penjelasan mengenai bahan makanan yang diperbolehkan dan yang tidak diperbolehkan untuk penyakit anemi

Kebutuhan
a. Energi
BMR = 0,95 × BB × 24 jam
= 0,95 × 45 × 24 = 1026 K
Aktivitas = 50% × BMR = 513 K
Pertumbuhan = 10% BMR = 102,6 K
SDA= 10% BMR = 102,6 K
Total=1744,2 K
b. Protein
1,5 gr/ kgBB= 1,5 × 45 = 67,5 gr
Lemak
25% × energi = 25% × 1744,2 K
= 436,05 K
= 48,45 gr
Karbohidrat
KH= E- ( P + L)
= 1744,2 – ( 270 + 436,05) = 1038,15 K
= 259,5 gr

DAFTAR DIET
Tujuan Diet:
a. Membantu meningkatkan asupan makanan sumber Fe sehingga tidak terjadi anemia
b. Mencapai dan mempertahankan tekanan darah normal
c. Mencapai dan mempertahankan BB dan status gizi yang optimal sehingga tidak terjadi malnutrisi
d. Memperbaiki pola makan yang salah
Prinsip Diet:
a. Energi diberikan sesuai kebutuhan
b. Protein tinggi yaitu 1,5 gr/ kg BB
c. Lemak sedang diberikan 25%
d. Karbohidrat sesuai kebutuhan
e. Vitamin dan mineral terutama pemberian Fe, asam folat, vit B12 serta vitamin C
Makanan yang dianjurkan:
Makanan Yang Boleh Diberikan Makanan Yang Tidak Boleh Diberikan
Makanan sumber zat besi seperti hati ayam, tempe, kacang kedelai, daun singkong, bayam, dll
Makanan sumber asam folat seperti hati ayam, hati sapi, kacang kedelai, rumput laut, kacang merah, asparagus, dll
Makanan sumber vitamin B12 seperti hati sapi, kuning telur
Makanan sumber vitamin C seperti buah-buahan seperti jeruk, mangga, apel, dll Makan makanan dan minum yang merangsang (berbumbu tajam)
Makanan dengan minyak, santan kental berlebih
Makanan/minuman yang mengandung tanin/ kafein seperti teh dan kopi
Makanan mengandung asam fitat seperti kacang tanah yang sudah hitam



Cara Mengatur Diet:
a. Biasakan makan teratur, 3 kali makanan utama dan 2 kali makanan selingan.
b. Jangan memasak makanan terlalu matang apalagi hangus agar Fe tidak terdegradasi oleh proses pemasakan
c. Sebaiknya setelah makan, konsumsi buah yang mengandung vit. C.
d. Bila mengkomsumsi suplemen, konsultasi terlebih dahulu

Pembagian Makanan Sehari:
Waktu berat ( gr) URT
Pagi jam 06.00 – 08.00
Nasi/pengganti: 150 ¾ gls
Hewani: dendeng kuah 50 gr 1 butir
Nabati: tempe bacem 25 gr 1 ptg sdg
Sayuran: tomat dan timun 50 gr ½ gls
Minyak goreng 10 gr 1 sdm

Snack jam 10.00-11.00
Gado- gado

Siang jam 13.00-14.00
Nasi/ pengganti 200 gr 1 gls
Hewani: semur ayam 50 gr 1 ptg sdg
Nabati: tahu fantasi 50 gr ½ ptg bsr
Sayuran:cah kangkung 50 gr ½ gls
Buah: jeruk (jus) 100 gr 2 bh sdg
Minyak 10 gr 1 sdm

Snack jam 16.00
Puding cokelat

Malam jam 19.00-20.00
Nasi/ pengganti 120 g 2/3 gls
Hewani: goreng ikan air tawar 50 gr 1 ptg sdg
Nabati: gulai kacang merah 20 gr 2 sdm
Sayuran: sop wortel+oyong 50 gr ½ gls
Buah: pepaya 100 gr 1 ptg sdg
Minyak 10 gr 1 sdm

Tidak ada komentar:

Posting Komentar